БУКВАРЬ — ANDROID

Автор: dim71
Опубликовано: 2346 дней назад (22 июня 2011)
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Эта маленькая статейка написано во избежание вопросов о терминологии, которая используется в Android.  Все термины разжевывать не буду, ибо это лишнее, а вот про наиболее  употребляемые я расскажу.

B:

Bootloader -загрузчик операционной системы — системное программное обеспечение, обеспечивающее загрузку операционной системы непосредственно после включения устройства.

C:

ClockWorkMod— модифицированное меню Recovery, с расширенными возможностями, например установка различных фиксов, сброс журнала батареи, создание Nandroid backup, чистка Dalvik-кэш и др.

D:

Dalvik -виртуальная машина Java, которая используется для запуска программ. Dalvik оптимизирован для низкого потребления памяти. Программы для Dalvik пишутся на языке Java. Несмотря на это, стандартный байт-код Java не используется, вместо него Dalvik исполняет байткод собственного формата. (эта информация полезна для андроненавистников,  которые считают, что Android использует байткод Jawa)

Dalvik-кэш— тут все просто, кэш виртуальной машины DalVik.  Dalvik-кэш это результат оптимизации виртуальной машиной Dalvik, наиболее часто запускаемых программ.

K:

Kernel -ядро системы. Как правило, его при желании можно перешить из под модифицированного recovery. или программой -прошивальщиком

L:

Lag fix (лагфикс) — программа или патч, которая позволяет ускорить работу системы Android.

N:

Nandroid backup — полный бэкап системы с возможностью поднятия телефона из любого состояния.

R:

Recovery —  что-то вроде Bios, cистемный раздел, содержащий средства для прошивки, создания резервных копий, восстановления из резервных копий и прочего.  Комбинация клавиш для входа в Recovery у каждого производителя разная.

Root — права суперпользователя или суперадминистратора.  Открывают доступ ко всему програмному обеспечению гуглофона.  Права Root необходимы для работы многих программ, например Titanium Backup, Shootme и т.д.  Без определенных навыков устанавливать не рекомендую.  Можно убить зверька. В каждом аппарате Root устанавливается по-разному.

S:

Sense — фирменная оболочка аппаратов HTC

Swipe — метод ввода текста, не отрывая палец от экрана.  Используется преимущественно в гуглофонах Samsung.

Swap — Виртуальная память.

T:

TouchViz — фирменная оболочка аппаратов Samsung.

W:

Wipe — полный сброс(аналог Hard Reset на Windows Mobile).  Удаляются все приложения.  Очищается внутрення память телефона. Всё что на внутренней и внешней карте памяти сохраняется. Выполнить можно из меню Recovery.

Это пока всё, из того, что может пригодиться обычному смертному. Что такое JIT, SPL, Goldcard, Boot.img — знать необязательно. Кому нужно тот знает.

Терминология Android по мере просветления моей памяти будет пополнятся.
Alex_togliatti # 22 июня 2011 в 21:12 0
ClockWorkMod лучше написать ClockWorkMod(CWM) т к чаще сокращенно употребляется.
зы зачет. Забрал

← Назад